Внимание! Озимым грозит беда

Пост обновлен февр. 20

Нестабильные погодные условия грозят большой бедой посевам озимых колосовых культур. Это - Фузариозная снежная плесень

Снежная плесень

(по новой классификации Розовая плесень) – вредоносная болезнь, поражающая листья молодых, но уже имеющих побеги растений, покрытых снегом, либо развивается при его отсутствии, но при повышенной влажности и низких положительных температурах (уже при +3+5 этот гриб активно наносит вред пшенице, ячменю, тритикале).

Снежная плесень

Под воздействием патагена - густота озимой пшеницы снижается с наступлением весны, а стеблестой часто разреживается до такой степени, что требуется пересев поля яровой культурой.

Выжившие растения нормально развиваться не успевают.


В компании «УрожайXXI» есть эффективная защита от этой напасти. Это смесь ЖУСС Аргентум Агро 0,4 л/га (или ЖУСС Аргентум Дуо 0,5 л/га) с ЖУСС Гумикс,

0,5-1 л/га.


Данные препараты являются новой формой - водный раствор ионов серебра (или серебра с медью), в качестве агрохимиката.


Жусс Аргентум Агро

Механизм действия ЖУССов следующий: ионы серебра закрепляются и удерживаются на клеточных стенках фитопатогенных микроорганизмов, проникают через их клеточную стенку, подавляют их размножение.

Аргентум Агро ионы серебра

Водо-растворённые ионы серебра и меди способны быстро проникать в ткань растений и находиться в активном состоянии. Таким образом, мы добиваемся получения необходимого агротехнического действия (пестицидной активности, стимуляции роста растений и омоложения их тканей), тем самым повышая иммунитет растения. Механизм поступления действующего вещества в клетку представляет собой диффузию средства через клеточную оболочку и мембрану.


Действующее вещество - ионы серебра действуют на клетку патогенного микроорганизма разными путями, что позволяет бороться с возбудителями болезней не только разных классов, (низшие, высшие грибы, грамположительные и грамотрица-тельные бактерии), но и разных царств (грибы, бактерии, вирусы, фитоплазмы, актиномицеты).

Ионы серебра

Кроме того - В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл, способный убивать микробы, но и как микроэлемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем, обладающий противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, тем самым повышая питательный режим и иммунитет растения.

ЖУСС гумикс

Второй препарат состава против снежной плесени ЖУСС Гумикс, представляет собой 50% концентрат органического вещества, содержащий фульвокислоты, аминокислоты, органические и гуминовые кислоты, а также легкодоступные для растений: Азот 2,5 г/л, Фосфор 11г/л, Калий 20 г/л, Кальций 0,6 г/л, Кремний 7мг/л, предотвращающий полегание культурных растений, за счёт укрепления корневой системы, стеблей и клеточных стенок, а также следующие микроэлементы: Железо 0,9 г/л, Магний 110 мг/л, Медь 7 мг/л, Молибден 0,01мг/л, Марганец 0,04 мг/л, Цинк 17 мг/л, Бор 1,8 мг/л, Натрий 4,75 г/л, Серу, а также Селен 0,03 г/л.


Кроме того, в состав входят продукты жизнедеятельности калифорнийских червей и симбионтных грибов, а также следующие ростовые (биологически активные) вещества: гиббереллины, ауксины, фульвокислоты, цитокинины, различные органические кислоты и гормоны, которые являются витаминами для растений и в малых концентрациях, вместе с перечисленными в таблице веществами, вызывают взрывной эффект роста и развития для сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что перечисленные биологически активные вещества способствуют ещё и максимальному усвоению макро и микроэлементов, благодаря явлению синергизма.


Для чего ЖУСС Аргентум совмещать с ЖУСС Гумикс?

Дело в том, что серебро в виде ионов очень активно и быстро поглощается пылью и др. микрочастицами, а также подвергается фотометрии на солнце. Это приводит к сокращению защитного эффекта (всего 3-4 часа после нанесения).

Аргентум Агро

Более того, ионы серебра, без вещества или формы для их доставки, медленнее проникают в ткань растения. Это так же ограничивает применение ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо как фунгицида и регулятора роста растений.


Таким образом, существует потребность в препарате, который был бы активным в качестве пестицида с достаточно продолжительным эффектом, к тому же активизирует рост растений. Именно таким критериям соответствует баковая смесь ЖУСС Аргентум Агро (или Дуо) с ЖУСС Гумикс.


Этот эффект достигается за счёт хелатного комплекса, где ионы серебра и меди захватываются органическими кислотами, доставляются в ткани растений, удерживаются там, оставаясь активными до 14 дней.

Аргентум Агро

Доказательством эффективности баковой смеси ЖУСС Аргентум Агро 0,4 л/га + ЖУСС Гумикс 0,3 л/га + ЖУСС Макро 0,3 л/га являются испытания 2019 года в Агрообъединении Агрохолдинг «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края. Там данная баковая смесь снизила поражение снежной плесенью до Р 8%,

R 0,5%, с Р 35%, R5 на варианте с Феразимом 0,5 л/га.


Как видно разница существенная, биологическая эффективность составляет 90%. А это значит, что благодаря баковой смеси ЖУСС Аргентум Агро (или Дуо) с ЖУСС Гумикс и ЖУСС Макро, такой опасный возбудитель как Фузариозная снежная плесень (по новой классификации Розовая плесень) больше не является непреодолимым препятствием в получении полноценного урожая озимых колосовых культур.


Научный консультант компании УрожайXXI,

Учёный агроном по защите растений Варич Андрей Аркадьевич.


Внимание! Озимым грозит беда
.pdf
PDF • 1.96MB

Просмотров: 53