Не все серебро полезно!

Отличия ЖУСС Аргентум Агро от других препаратов на основе ионов серебра

Для начала вспомним, для чего ЖУСС Аргентум Агро стоит совмещать с ЖУСС Гумикс. Серебро в виде ионов активно и довольно быстро поглощается пылью и прочими микрочастицами. Подвергается фотометрии.


В результате защитный эффект длится всего 3-4 часа после нанесения, а ионы серебра, плохо проникают в ткань растения. Ионы серебра, без вещества или формы для их доставки,медленнее проникают в ткань растения. Это так же ограничивает применение ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо как фунгицида ирегулятора роста растений.

Таким образом, существует потребность в препарате, который был бы активным в качестве пестицида с достаточно продолжительным эффектом, к тому же активизирует рост растений. Именно таким критериям соответствует баковая смесь ЖУСС Аргентум Агро (или Дуо) с ЖУСС Гумикс.


Этот эффект достигается за счёт хелатного комплекса, где ионы серебра и меди захватываются органическими кислотами, доставляются в ткани растений, удерживаются там, оставаясь активными до 14 дней.

Чем отличается Аргентум Агро от других форм серебра? Существуют несколько вариантов использования различных форм серебра в качестве пестицидов и агрохимикатов. Например, использование мелких частиц (коллоидов).


Механизм действия препаратов на основе коллоидного серебра следующий: наночастицы серебра закрепляются и удерживаются на клеточных стенках фитопатогенных микроорганизмов. Наночастицы серебра окисляются и высвобождают ионы серебра, которые проникают через клеточную стенку микроорганизмов и подавляют их размножение.

Недостатком такого подхода является то, что серебро является малоактивным металлом (между медью и золотом), а для высвобождения ионов серебра ему необходимо вступить в реакцию с нитратами, хлоридами, фторидами, сульфатами, сульфидами, которые должны находиться на поверхности растения.


При этом должен сложиться определённый кислотно-щелочной баланс, при достаточно высокой температуре и влажности, что в условиях агроценноза затруднительно и не всегда возможно. Это приводит к потере эффективности против патогенных грибов и бактерий.


Сотрудники Санкт-Петербургского и Хельсинкского университетов на пшенице исследовали Ag2SO4 иAgNO3-amended. В результате почвенная биомасса растений уменьшилась по сравнению с биомассой контрольных растений. В чём же причина отрицательного результата действия солей серебра на растения?


Во – первых, сульфат серебра (Ag2SO4) малорастворимое в воде вещество (что затрудняет обменные в тканях и клетках растений), а нитрат серебра (AgNO3) - прижигает ткани.

Во – вторых, обе соли ядовиты и обладают вяжущим действием. Это затрудняет обменные процессы в тканях и клетках растений. К тому же серебро является тяжёлым металлом, которое накапливается в почве и тканях, если оно в металлической форме или в форме соли.

У читателя могут возникнуть опасения, не будет ли опасен ЖУСС Арентум Агро и Дуо для экологии и потребителя сельхоз продукции? Однозначный ответ – ионное серебро не будет!


Серебро действительно не биоразлагаемое вещество. Но в метровом слое почвы на 1 га в среднем содержится более 18,9 кг серебра в виде солей (0,7 мг/кг почвы). ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо применяется с нормой расхода ионов серебра (значительно менее токсичных, чем соли) 40 – 100 миллиграмм на 1 га, в 180000 раз меньше, чем уже содержится в почве. Соответственно баланс серебра, при применении ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо не изменится, а значит - эти препараты абсолютно безопасны и без ограничений могут применяться в органическом земледелии.


С урожаем, в среднем выносится 0,006 мг/кг серебра сухого вещества, или около 30 мг на 1 га, при урожайности 5 т/га, например пшеницы. Только ¼ часть серебра попадает в зерно, а значит, что мы из почвы вынесем меньше, чем внесём. Это значит, что количество серебра в зерне, после применения ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо не изменится.

ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо могут на 50-70% заменить применение фунгицидов. Соответственно, на снижение процента общего количества пестицидов, применение ЖУСС Аргентум Агро и ЖУСС Аргентум Дуо скажется на столько, сколько фунгицидов применяется в системе защиты каждой сельхоз культуры.


Применение ионного серебра с ЖУСС Гумиксом значительно дешевле, чем применение химических фунгицидов и агрохимикатов, а бонусом к экологически чистому урожаю и оздоровлению природы будет снижение финансовых затрат и дополнительная прибыль.

Научный консультант компании УрожайXXI. Учёный агроном по защите растений Варич Андрей Аркадьевич.








Не все серебро полезно
.pdf
Download PDF • 1.47MB

Просмотров: 12

 ООО АГРОНОМ является генеральным дистрибьютером компании УРОЖАЙXXI по ЮФО

Ростовская область г. Батайск ул. Восточное Шоссе 14

Tel: +7 (800) 222 88 07 

бесплатно по РФ

Tel: +7 (988) 548 40 94

Компания УрожайXXI оказывает услуги по мероприятиям, связанным с государственной регистрацией

агро-химикатов в России и странах Европы

  • Проведение экспертизы по биологической эффективности

  • Проведение токсико-гигиенической оценки

  • Проведение экологической экспертизы

САЙТ КОМПАНИИ УРОЖАЙXXI © 2019 ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

  • YouTube