Поиск

Осторожно (!) Гибеллина . . .

Обследование посевов озимой пшеницы специалистами кампании «Урожай XXI» на территории Ростовской области и Ставропольского края выявили, малоизвестный патоген – Gibelline cerealis (гибеллина)

При внимательном изучении обследуемых участков и растений озимой пшеницы специалистами «Урожай XXI» было замечено, что в центре поражений (пятен) имеется хорошо видный невооруженным глазом налет

темно-серого цвета (строма гриба), внешне напоминающий древесный уголь или сигаретный пепел. Позднее, изучение отобранных образцов в лаборатории подтвердило, поражение растений гибеллиной.


Стоит отметить, что диагностика патогена в поле, «на глаз», затруднена, по причине того, что симптомы заболевания очень похожи на поражение растений, которые вызывают грибы родов Cercosporella и Rhizoctonia.

Установлено, что гибеллинозная гниль получила развитие и распространение по разным предшественникам и сортам озимой пшеницы, не зависимо от способа обработки почвы. Ситуация опасна тем, заболевание может продвигается вверх по стеблю и приобретать характер гнили стеблей и привести к поражению колоса.

А именно, к гнили колосковых чешуй и остей. Кроме того, Gibellina cerealis поражает и листовые пластинки, вызывая их пожелтение и преждевременное усыхание. Отмечено, что особенно благоприятными предшественниками для накопления гибеллиноза послужили зерновые колосовые и бобовые.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, специалисты «Урожай XXI» выявили основными антропогенными факторы, которые вызывали массовое распространение гибеллиноза.


А именно:

1. Перенасыщение севооборотов зерновыми культурами

2. Необоснованное применение поверхностных и нулевых обработок почвы

3. Сверхранние сроки сева озимой пшеницы

4. Несбалансированное применение минеральных макроудобрений

5. Недостаточная эффективность химических протравителей семян

Учитывая, что основным источником сохранения и распространения патогенна являются растительные остатки, были параллельно обследованы участки озимой пшеницы, где после проведения уборочной кампании применялся препарат «ЖУСС БМ» (на основе гриба Trichoderma), а на стадии обработки посевного материала микроэлементы в хелатной форме «ЖУСС» и органический фунгицид «Агрион» (находится в завершающей стадии регистрации). Результат обследования – поражение гибеллиной практически отсутствовало.



В настоящий момент нет достоверно подтвержденных данных о лабораторных и полевых испытаниях по эффективности действия химических препаратов на данное заболевание. Однако, если подойти к проблеме решения молниеносного распространения гибеллинозной гнили не только тактически, но и стратегически, то есть с научно обоснованной точки зрения – «блицкриг» гибеллиноза не пройдет.

Автор Статьи: Гаркушин А.А

Зам. Ген. Директора по производству

Просмотров: 0

 ООО АГРОНОМ является генеральным дистрибьютером компании УРОЖАЙ XXI по ЮФО

Tel: +7 (800) 222 88 07 бесплатно по РФ

Tel: +7 (988) 548 40 94

Ростовская область г. Батайск ул. Восточное Шоссе 14

САЙТ КОМПАНИИ УРОЖАЙ XXI © 2019 ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Компания Урожай XXI оказывает услуги по мероприятиям, связанных с государственной регистрацией агро-химикатов

  •  Проведение экспертизы по биологической эффективности 

  • Проведение токсико-гигиенической оценки

  • Проведение экологической экспертизы