Не пользуйтесь рецептами позавчерашнего дня

Почему копии ЖУСС не превзойдут оригиналов?


Органо минеральные удобрения прочно входят в нашу жизнь. В ценности микроэлементов для растения уже никто не сомневается, и российские фермеры, главы хозяйств, активно используют их, чтобы повышать урожаи и качество продукции.

"Меня, как одного из создателей микроудобрений, который положил пятьдесят лет жизни на теорию и практику их применения, это не может не радовать. Но вместе с тем на душе остаётся осадок: мои ученики, которым я всецело доверял свои научные идеи, становятся первыми конкурентами.


Производители органо минеральных удобрений сегодня бравируют тем, что в основе их препаратов лежат

«уникальные разработки российских учёных». И ни слова о тех учёных, чьими разработками они пользуются. А ведь жидкие удобрительно защитные и удобрительно стимулирующие составы с 1970-х годов разрабатывались под моим руководством в Татарской АССР, на кафедре агрохимии Казанского сельскохозяйственного института. И назывались они сокращенно «ЖУСС» (жидкий удобрительный стимулирующий состав).

Мы искали способы уменьшить применение пестицидов в сельском хозяйстве, заставить растение самостоятельно бороться с болезнями. Мы изучали, как происходит обмен веществ и как растение извлекает питание из почвы. Мы выясняли, каким образом сделать подкормки наиболее эффективными. Результатом научных поисков стали жидкие удобрительные стимулирующие составы – удобрения, которые восполняли дефицит различных микроэлементов в растениях.


На эти изобретения я получил 18 авторских свидетельств и патентов. Но признание открытий не было целью: мне хотелось, чтобы микроудобрения вошли в массовое сельхозпроизводство. В условиях небольшой лаборатории обеспечить растениеводов необходимыми объёмами микроудобрений я, конечно, не мог. В настоящее время подобное удобрение выпускают много фирм (например ОРМИСС, БАТР и другие).


Мои ученики оказались шустрее. Несколько студентов разъехались по стране, привлекли предпринимателей и, взяв за основу мои труды, организовали свои цеха. Они запустили производство органо минеральных удобрений на основе моих рецептов, составленных на тот момент. Но научные поиски на кафедре не останавливались.

В 2010-х годах моими разработками заинтересовалась компания «Урожай XXI», которая специализировалась на удобрениях и стимуляторах роста. Сотрудничество с ней, признаюсь, открыло для меня новые горизонты: никогда прежде я не имел возможности общаться с таким большим количеством коллег из европейских стран или использовать в опытах широкий арсенал химически чистого сырья. Обмен мнениями с учёными из Европы и Китая стал благодатной почвой для новых изобретений.

Вместе с компанией «Урожай XXI» мы экспериментировали с хелатирующими агентами – «проводниками» микроэлемента в ткань растения – и выяснили, что лучше всего в полевых исследованиях себя показывает оксиэтилиден дифосфоновая кислота (ОЭДФ).

Мы совершенствовали технологию производства микроудобрений. Мы просчитывали дозировки и подбирали оптимальные схемы подкормок для разных растений – от пшеницы до яблоневых деревьев. Мы закладывали на делянках Россельхозцентра десятки опытов, чтобы получить точные ответы об эффективности разных форм микроудобрений.

Пожалуй, наиболее весомым достижением стало то, что мы смогли соединить целый комплекс хелатных микроэлементов в жидкой форме и получили универсальный сбалансированный раствор, в котором ни один из 16 элементов не вступает в реакцию с другим, а значит стабильно работает на поле. Нам удалось, используя мои многочисленные наработки и современный научно практический европейский опыт, соединить воедино, то есть получить продукт сегодняшнего времени, отвечающий задачам сегодняшнего дня.

И этот продукт носит гордое название «ЖУСС». Торговая марка «ЖУСС» зарегистрирована компанией «Урожай XXI» и только эта организация имеет эксклюзивное право на производство оригинального ЖУСС. Я иногда шучу, что для того, чтобы в одиночку добиться того, что мы сумели сделать вместе с иностранными коллегами, а также химиками и агрономами из компании «Урожай XXI», мне пришлось бы прожить ещё одну жизнь.

Компании «Урожай XXI» удалось воплотить мою мечту. Во время последнего визита в Ростовскую область я увидел высокотехнологичное производство, готовое ежедневно выпускать до 50 тонн хелатных органоминеральных удобрений.

Эти препараты – в память об их создателе – носят название ЖУСС, то есть «жидкий удобрительный стимулирующий состав».

Рецептура каждого ЖУССа уникальна, будь то комплексный раствор или монохелат для восполнения дефицита определённого элемента. Удобрение усваивается на 91–97%, обеспечивая прибавку урожая на 7–12%, а по некоторым культурам – до 30%. ЖУСС подавляет более 60% возбудителей болезней растений, помогает экономить на инсектицидах и фунгицидах, поскольку сам является отличным проводником действующего вещества в баковых смесях. Стабильное качество, удобство применения, доказанная эффективность – главные достоинства, которые отмечали аграрии, применяя ЖУССы на своих полях. И когда я слышу от них, как растут урожаи, как повышается качество зерна, как долго хранятся овощи и фрукты, полученные после применения наших ЖУССов, я понимаю: десятки лет, отданных науке, были потрачены не впустую"

Член-корреспондент Академии наук республики Татарстан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ильшат Гайсин


Источник: статья из журнала APK NEWS


Журнал APK News #26 (апрель_2020)
.pdf
Download PDF • 8.82MB

Просмотров: 10

 ООО АГРОНОМ является генеральным дистрибьютером компании УРОЖАЙXXI по ЮФО

Ростовская область г. Батайск ул. Восточное Шоссе 14

Tel: +7 (800) 222 88 07 

бесплатно по РФ

Tel: +7 (988) 548 40 94

Компания УрожайXXI оказывает услуги по мероприятиям, связанным с государственной регистрацией

агро-химикатов в России и странах Европы

  • Проведение экспертизы по биологической эффективности

  • Проведение токсико-гигиенической оценки

  • Проведение экологической экспертизы

САЙТ КОМПАНИИ УРОЖАЙXXI © 2019 ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

© 2019 designed by cryworker

  • YouTube