Почему удобрения не работают?

Пост обновлен 18 авг. 2020 г.

Об удобрениях, особенно хелатных, создано немало мифов. В разное время их то превозносили, то свергали с пьедестала. Однако уровень подготовки специалистов в сфере растениеводства растет с каждым годом, а развитие научно практической и технологической оснащенности земледелия не стоит на месте.


Питание растений

Интенсивность усвоения элементов питания, корнями растений, из почвы, зависит от множества факторов. К ним относят температуру окружающей среды и влажность, уровень рН и аэрацию почвы, а так же развитие самой корневой системы растения. Очень часто возникает ситуация, когда тот или иной элемент питания присутствует в почве, в достаточном количестве, но из-за какого-либо ограничивающего фактора корни растения его не усваивают, что негативно сказывается на общем состоянии культуры и ее продуктивности.


В таком случае, внесение удобрений через лист растения – это самый оптимальный выход из сложившейся ситуации, который исключает непродуктивное использование элементов питания. В результате, быстрый и положительный эффект гарантирован.

Конечно, необходимо понимать то, что внесение макроудобрений через лист никак не заменит их внесение с основной обработкой почвы или при посеве культуры, так как они выносятся, с урожаем культурных растений, десятками и сотнями килограмм. Хотя положительный эффект от такой обработки, безусловно, будет. А вот максимально и даже в полном объеме компенсировать потребность растений в микроэлементах, методом внесения их через лист, вполне возможно.

Технологию внесения микроэлементов через лист уже давно оценили за рубежом, где ей придается не меньшее значение, чем внесение макрокомпонентов с основной обработкой почвы или при посеве. Доказано, что все необходимые растению элементы питания могут усваиваться через листовой аппарат, но ведут себя они не одинаково внутри самого растения.


Колосовые культуры

Процессы транспортировки в лист и распределение питательных веществ внутри листа, зависят от степени мобильности питательных элементов. К мобильным элементам питания растений относят азот, фосфор, калий, магний, серу. Они могут свободно двигаться к тем органам растения, которым больше всего необходимы. В основном это почки, молодые листья и растущие корни. А вот к элементам с низкой мобильностью относят медь, железо, марганец, бор и кальций. Они распределятся только акропетально. То есть, если, при опрыскивании, нижние листья растения не покрылись рабочим раствором, определенные элементы питания, через верхние, обработанные листья, к ним не попадут.


Важно знать, в какой форме представлено действующее вещество удобрения. Одна из наиболее эффективных форм – хелатная форма, обеспечивающая стабильность раствора и высокую степень его поглощения растениями. Для производства хелатных соединений используется только чистое химическое сырье. Хотя это существенно отражается на цене такого продукта.

Действие хелатов

В свою очередь, жидкие хелатные соединения – это полимерные хелатные комплексы, с очень высокой степенью чистоты. Они практически не теряют свою эффективность даже в экстремальных климатических условиях и усваиваются растениями на 95 – 99%. Жидкие хелаты биологически активны и близки по своей структуре к природным веществам, поэтому эффективны и безвредны для растения, не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на основе хелатных соединений, разработаны известные отечественные и зарубежные органоминеральные удобрения, рекомендованные, к применению, для листовой обработки культурных растений и инкрустации их семенах.


Питание растения

Применение повышенных норм внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений часто не дает ожидаемого эффекта вследствие недостатка в почвах микроэлементов. Поэтому для получения высоких, устойчивых и качественных урожаев, необходимо систематически компенсировать почвенный дефицит микроэлементов путем питания ими растений через лист. Научно доказано, что микроэлементы столь же необходимы для нормальной жизнедеятельности растений, как и основные макрокомпоненты.

Их отличие, от последних, состоит лишь в том, что требуются они растению в микроскопических количествах. Отсюда и их название. Макроэлементы выносятся растениями десятками и сотнями килограмм, а микроэлементы – граммами. Однако, без микроэлементов не возможен жизненный цикл растения. К бесспорно необходимым микроэлементам, современная наука относит железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, бор.


При выборе хелатного соединения, нужно учитывать в каких условиях и на каких почвах предстоит его использовать. Одним из самых эффективных хелатирующих агентов является оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК), которая стабильна в очень широком диапазоне рН – от 4,5 до 11 единиц. ОЭДФК была принята за основу советской промышленностью и агрохимической наукой. На ее основе получают все стабильные индивидуальные хелаты металлов, а также комплексные композиции различного их состава и соотношения. По своей структуре ОЭДФК наиболее близка к природным соединениям на основе полифосфатов. При ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями. Отличительная черта этого хелатирующего агента в том, что он не токсичен, при внесении в повышенных нормах и устойчив к воздействию микроорганизмов почвы. Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФК позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия.


К современным и эффективным хелатным удобрениям, ученые агрономы и передовые сельскохозяйственные предприятия, относят линейку органоминеральных удобрений «ЖУСС», государственная регистрации и производство которых принадлежит кампании «Урожай XXI».

Урожай XXI Производство

Современные производственные мощности передового предприятия, не уступающие зарубежным, находятся на территории Ростовской области в городе Азове. Бесценные знания специалистов кампании «Урожай XXI» опираются на практический опыт одного из прародителей хелатных микроудобрений Член-корреспондента Академии наук Республики Татарстан легендарного Гайсина Ильшата Ахатовича.


«ЖУСС» – это жидкий удобрительный стимулирующий состав микроэлементов в хелатной форме, предназначенный для инкрустации семян перед севом и листовой обработки культурных растений. Работая в соединении с оксиэтилидендифосфоновой кислотой (ОЭДФК) все элементы питания, в составе «ЖУСС», легко транспортируются в растение не зависимо от показателя рН почв.


В свою очередь, жидкая хелатная форма «ЖУСС» позволяет заливать удобрения прямо в бак опрыскивателя, не тратя драгоценное время на приготовление маточного раствора и легко отмеряя нужные количества препарата. Так же, стоит отметить то, что удобрения «ЖУСС» отлично совмещаются практически со всеми известными химическими пестицидами.

Автор Статьи: Гаркушин А.А

Зам. Ген. Директора по производству компании Урожай XXI

Просмотров: 59